Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LE GRENIER
LE GRENIER
Derniers commentaires
Archives
17 janvier 2009

DES COOKIES DELICIEUX

Chocolate chunks cookies

Recette volée sur le blog de la chenille !!!

Voici donc l'occasion de partager avec vous cette recette de cookies, version maison d'une authentique recette américaine. Un peu d'ajustement dans les quantités et ingrédients en fonction de mes préférences, et surtout l'utilisation de bon chocolat belge. Miam !!!

Ingrédients pour une gigantesque tribu (environ 90 cookies)

    * 400g de (vrai) beurre tout juste fondu
    * 4 oeufs
    * 1.5 cups de sucre blanc
    * 1 sachet de sucre vanillé (10 g)
    * 1-1.5 càc de sel
    * 1.5 càc de bicarbonate de soude
    * 6 cups de farine fermentante
    * 2 cups de cassonnade blonde
    * 400g de chocolat au lait Côte d'Or (au bon goût prononcé)

Préparation

   *S'armer de patience et d'outils (j'utilise un couteau et un petit maillet !) et casser les barres de chocolat en petits blocs comme sur la photo
    * Mélanger la farine, la cassonnade et le chocolat dans un grand bol
    * Dans un second récipient, mélanger les oeufs, le sucre, le beurre, le sucre vanillé, le sel et le bicarbonate de soude
    * Incorporer progressivement le mélange oeufs-beurre-sucre au premier mélange
    * Préchauffer le four à 175°C (pour un four à air pulsé)
    * Façonner de petites boules de pâte de la taille d'une grosse noix et en disposer 12 sur la plaque du four, recouverte de papier de cuisson siliconnéIMG_1938__Large_
    * Ecraser légèrement le sommet des boules afin de le rendre plat
    * Enfourner et faire cuire 8-10 min. : sortir la plaque du four dès que les cookies deviennent dorés et enfourner la 2°plaque
    * Transférer le papier cuisson avec les cookies sur une grille afin qu'ils refroidissent rapidement
    * Préparer de nouvelles petites boules pour la 1° plaque
    * Entretemps, les cookies ont un peu durci et peuvent être transférés dans une boîte en fer, afin de conserver tout leur moelleux
    * Sur ces entrefaites, la cuisson de la 2° plaque doit être terminée, et ainsi de suite...

Conseilspr_pa

    * Toutes les variations sont possibles avec différentes sortes de chocolats (noir, lait, blanc) et de noix (le volume de référence est 5 cups de garniture variée)
    * 1 cup = volume d'un mug (non tassé)
    * Je trouve personnellement que le résultat est meilleur avec les barres de chocolat découpées qu'avec les pépites vendues dans le commerce
    * J'aime que les cookies soient moelleux, mais on peut aussi les laisser dorer une ou deux minutes de plus pour un résultat plus sec
r_sultat

Publicité
Commentaires
LE GRENIER
Publicité
Publicité